1. Morfologi dari Vibrio adalah …
a. Bacill
b. Coccus
c. Batang lurus
d. Batang bengkok
2. Pada biakkan, Vibrio membentuk koloni yang …
a. Cembung (convex) dan tampak bergranula
b. Cekung, opak, dan lonjong
c. Cekung dan bulat
d. Cembung (convex) dan lonjong.
3. Bila diamati dibawah sinar cahaya, biakkan Vibrio akan tampak …
a. bergranula
b. zona bening
c. kehijauan
d. jernih
4. Spesimen yang digunakan dalam pemeriksaan Vibrio adalah …
a. Pus
b. darah
c. biopsy jaringan
d. faeces atau muntahan
5. Berikut adalah cara pencegahan terinfeksi Vibrio dirung praktikum, kecuali …
a. Mencuci tangan sebelum dan sesudah bekerja
b. Tidak mengenakan APD
c. Mendesinfeksi meja kerja
d. Bekerja secara aseptis
6. Vibrio adalah bakteri yang sifatnya …
a. Gram negative dengan bentuk kokus
b. Gram negative dengan bentunk batang/bengkok
c. Gram positif dengan bentuk bacill
d. Gram positive dengan bentuk batang/bengkok
7. Media yang digunakan untuk pertumbuhan Vibrio adalah …
a. TCBS agar
b. TSB (Triple Soy Broth)
c. MCA
d. MSA
8. Pada media gula-gula, Vibrio cholerae akan menunjukkan hasil …
a. Glukosa negative
b. Laktosa negative
c. Manitol negative
d. Maltosa negative
9. Pada media SIM, Vibrio akan menunjukkan hasil …
a. H2S Positif
b. Indol negative
c. Motilitas negative
d. Motilitas positif
10. Pada media SCA, Vibrio akan menunjukkan hasil …
a. negative
b. berwarna hijau
c. tidak ada perubahan
d. positif
11. Vibrio parahaemolyticus pada media TSIA akan menunjukkan hasil …
a. lereng merah, dasar kuning
b. lereng merah, dasar merah
c. lereng kuning, dasar merah
d. lereng kuning, dasar kuning
12. Vibrio parahaemolyticus pada media gula-gula akan menunjukkan hasil …
a. Laktosa dan sukrosa negative
b. Glukosa negative
c. Maltosa dan menitol negative
d. Sukrosa positif
13. Sumber penularan Vibrio adalah melalui …
1. makanan dan minuman yang terkontaminasi oleh lalat
2. air yang terkontaminasi oleh lalat
3. air ledeng
4. makanan dan minuman yang dimasak sampai matang
Dari pernyataan diatas, yang BENAR adalah …
a. 1 saja
b. 2 dan 3
c. 1 dan 2
d. 2 dan 4
14. Penyakit yang disebabkan oleh Vibrio adalah …
a. vibriosis
b. violisis
c. hemolisis
d. oppurtunistic pathogen
15. Perhatikan nama-nama antibiotic berikut !
1. spektinomisin
2. amoksilin
3. streptomisin
4. rifampisin
Dari pernyataan diatas, Vibrio resisten terhadap …
a. 1, 2, dan 3
b. 2 dan 4
c. 1 dn 3
d. Semua benar
16. Pengobatan penyakit vibriosis adalah dengan cara pemberian …
a. tetrasiklin
b. spektinomisin
c. amoksilin
d. streptomisin
17. Yang bukan merupakan pencegahan vibriosis adalah …
a. Pendidikan dan penyuluhan
b. Perbaikkan sanitasi
c. Pengolahan dan penyimpanan makanan laut harus cermat
d. Memasak makanan laut setengah matang
18. Vibrio bersifat anaerob facultative yang artinya …
a. Tidak dapat hidup dengan O2
b. Tidak dapat hidup dengan CO2
c. Dapat hidup baik dengan atau tanpa oksigen
d. Tidak dapat hidup di air
19. Pada media TCBS agar, V. cholerae akan menunjukkan koloni …
a. berwarna kuning
b. berwarna pink berlendir
c. berwarna kehitaman
d. berwarna kehijauan
20. Pada media TCBS agar, V. parahaemolyticus akan menunjukkan koloni berwarna…
a. biru sampai hijau
b. kekuningan
c. pink berlendir
d. kehitaman
Jwbn :
d,a,a,d,b
b,a,b,d,d
a,a,c,a,d
a,d,c,a,a
Tidak ada komentar:
Posting Komentar